Сборная России по плаванию в составе Андрея Гречина, Никиты Лобинцева, Владимира Морозова и Данилы Изотова стала бронзовым призером олимпийской эстафеты 4х100 метров вольным стилем!
Данила Изотов выиграл последний этап у австралийцев, которые пришли четвертыми (см. фото). Золото - у французов, серебро - у США. В квалификации также плыли Сергей Фесиков и Евгений Лагунов.
Поздравляем Анастасию Зуеву с серебром в плавании 200м. на спине!
Евгения Коротышкина - с серебром в плавании 100м. баттерфляй!
Молодцы!
Обзор плавания на Олимпийских Играх 2012 Лондон
Добавлено: 20 авг 2012, 12:23
admin
Владимир Сальников: «Запрягать мы будем долго, но поедем быстро и надежно».Интервью газете Известия от 16 августа 2012г. Президент Всероссийской федерации плавания — о том, куда и когда уплыли наши медали в плавании и как их снова поймать.
В одном из самых медаленосных видов спорта — плавании — России досталось 11-е место и всего четыре медали: два серебра и две бронзы. На фоне 31 (16 золотых) медали, «выловленных» в плавательном бассейне американскими пловцами, — очень скромно. Трети американского успеха в плавании России хватило бы, чтоб обойти в медальном зачете хозяев Олимпиады. Однако президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников считает Олимпиаду в Лондоне для нашего плавания относительно успешной. Выслушав сравнение с американцами, олимпийский чемпион Сальников сам задал корреспонденту вопрос — риторический.
— А вы знаете, когда у нас было последнее золото в плавательном бассейне? Я вам скажу — в 1996 году. В Пекине медалей, не считая золота Ларисы Ильченко в марафоне на открытой воде, было три, в Афинах — вовсе одна. Конечно, жаль, что нет медали золотой, но за последние 12 лет это прогресс, хотя и небольшой.
— 16 лет без золота, прогресс с двух медалей Сиднея до четырех в Лондоне, притом что еще на нашей памяти медали были в достойном количестве. Почему так долго длится кризис?
— Что касается причин, то, помимо непосредственной работы членов сборной России и их тренеров, основная — отсутствие конкуренции и резерва. Причем не только на взрослом уровне, а начиная с 12–14 лет. В списочном составе сборных во всех возрастах — от 14–16 лет у девушек и 16–18 лет у ребят до взрослых — всего 300 человек, из которых половина имеет шанс быть реально привлеченными к централизованной подготовке. Для сравнения в США и Австралии, круг кандидатов в сборную состоит из примерно 2 тыс. взрослых спортсменов.
— Бассейнов в России много, и они всегда заполнены. Где же все наши пловцы?
— «Много» — это заблуждение. В СССР было более 1 тыс. именно спортивных бассейнов, в которых можно тренироваться и проводить соревнования. Сейчас в год в стране появляется примерно полтора десятка таких сооружений, и по всей России их менее 700. Тот, кто называет более радужные цифры, прибавляет к этому числу бассейны в банях и фитнесс-клубах. Американцы превосходят нас по этому показателю примерно в 100 раз, а может, и больше. И наши бассейны заняты в основном оздоровительным плаванием, а не спортивным — за это люди готовы платить деньги, а бассейны сейчас — это прежде всего коммерческие объекты. И если раньше практически при каждом спортивном бассейне была спортшкола, в которой занимались 1–1,5 тыс. ребят от 6 до 18 лет, то теперь спортшкол осталось 450–500, и примерно треть из них фактически не занимается подготовкой спортсменов.
— И все же можно найти человек двадцать выдающихся пловцов в стране с населением 140 млн?
— Пока мы наполняем нашу сборную чайной ложкой, мы рискуем пропустить гения, в то время как американцы с их конкуренцией, которая просто выдавливает на поверхность сильнейших, пару Фелпсов или Лохти будут иметь всегда. А весь медальный зачет и делают единицы вроде них, в которых отменные физические данные сочетаются с чемпионской психологией. И в этом тоже заслуга конкуренции. Ведь если гений один, все знают: не дай бог ему осечься — за ним провал. И его берегут от малейшего сквозняка, создают тепличные условия. Сначала это спортсмена расслабляет, потом перенапрягает, ведь он понимает, что на него одного надеется вся страна и надо надежды оправдывать, а созданные условия отрабатывать. Тут многие ломаются, даже будучи в хорошей форме. Поэтому так давно нет золота.
— В последнее время государство много денег вкладывает в спорт. Это разве не дает возможности менять ситуацию быстрее? Как вы ее исправляете?
— Достаточно денег выделяется для сборных команд. Благодаря этому, для тех, кто входит в круг кандидатов в сборную, плавание является профессиональным видом спорта, есть зарплаты, стипендии и гранты. И это уже прогресс. Но в возрасте от 14 до 18 лет у нас, можно сказать, обрыв. В течение трех лет мы проводим селекционные сборы для ребят 12–13 лет (в Китае такие мероприятия проводят уже с шестилетками) и их тренеров — 12 сборов на 2–3 недели с двухразовыми тренировками в бассейне, методическими занятиями для тренеров и «домашними заданиями» для их подопечных. Эту работу государство финансировать уже не может. Собственными силами, расходуя примерно 30 млн рублей, мы охватываем 300 человек в год, а надо хотя бы тысячу. В этом году будут приняты новые требования к содержанию тренировочного процесса в детских спортшколах. Эта работа не может не дать результата.
— Долго ли ждать плодов?
— От момента, когда 12-летний ребенок заходит в бассейн, до получения серьезных результатов проходит восемь лет, если это гений, то пять. Запрягаем мы долго, но поедем быстро и надежно. Это я вам как пловец-стайер обещаю.